Вентиляция в трехкомнатной квартире

Ungrows
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:16

Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Ungrows » 23 ноя 2010, 18:30

Есть "трешка". Санузел и кухня расположены в разных частях квартиры (разделены коридором общей длиной почти 6 метров). Соответственно, два вент. короба.
В двух комнатах установлены Aereco EHT (по одному в каждой).
Вопросы следующие.
1) Третья комната выходит окном на другую сторону дома. Открытие в ней двери на лоджию вызывает сильный сквозняк, даже через клапаны (т.е. остальные окна в квартире закрыты). Не пойму, как организовать приток.
2) 8 этаж (из 9). При ветре тяга в вентканалах периодически пропадает и опрокидывается, ну и отсутствует летом. Есть сильное желание организовать механическую вытяжку. Ремонт в ближайшие годы не планируется, протянуть воздуховоды по квартире проблематично. Можно ли организовать вытяжку в общие вентканалы двумя вентиляторами V2A (+ гигрорегулируемые решетки Aereco)? Место под них есть в кухне и туалете. Еще есть опасения насчет шума. Насколько V2A тихий и есть ли возможности его дополнительной (наружной) шумоизоляции? Район тихий. И, скажем, шум "супертихого" накладного вентилятора S&P Silent 100 (заявлено всего 26.5 Дб(А)), установленного в ванной при закрытой двери, увы, неприемлем (во всяком случае для работы в непрерывном режиме).
Заранее большое спасибо!

ps: план квартиры:
126e1ced50b1.jpg
126e1ced50b1.jpg (138.07 КБ) 39560 просмотров
pps: Лоджия застеклена ПВХ с однокамерным стеклопакетом и в данный момент практически герметична.

Dr.Mechnikov
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 17:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Dr.Mechnikov » 23 ноя 2010, 23:44

Здравствуйте!
Начнем с конца. ;)
Ungrows писал(а):план квартиры, если нужен, попробую сделать попозже.
Очень желательно план, в любом формате, хотя бы с назначением помещений, их площадью,и местом расположения существующих вентканалов.
Ungrows писал(а):И, скажем, шум "супертихого" накладного вентилятора S&P Silent 100 (заявлено всего 26.5 Дб(А)), установленного в ванной при закрытой двери, увы, неприемлем (во всяком случае для работы в непрерывном режиме).
На самом деле, то, что указано в паспорте вентилятора, к сожалению, в жизни не имеет практического смысла.
Вы в итоге слышите шум, который "издает" собственно вентилятор плюс шум, возникающий при движении воздуха, тем более, который пытаются протолкнуть, скорее всего в узкий канал, имеющий неровности,шероховатости и не прямой до связи с атмосферой.
Ungrows писал(а):. Можно ли организовать вытяжку в общие вентканалы двумя вентиляторами V2A (+ гигрорегулируемые решетки Aereco)? Место под них есть в кухне и туалете.
Можно. Ждем план квартиры.Сделаем техническое решение.
Мы делаем бесплатно для всех.
Ungrows писал(а):При ветре тяга в вентканалах периодически пропадает и опрокидывается, ну и отсутствует летом.
Это, с одной стороны, радует - каналы не забиты, чистые.
А в каких каналах опрокидывается тяга?
Ungrows писал(а):Третья комната выходит окном на другую сторону дома. Открытие в ней двери на лоджию вызывает сильный сквозняк, даже через клапаны (т.е. остальные окна в квартире закрыты). Не пойму, как организовать приток.
Укажите на плане, в каких комнатах установлены клапаны и скажите, случайно Ваша квартира не угловая(или одна из комнат)?
Ungrows писал(а):В двух комнатах установлены Aereco EHT (по одному в каждой).
А как организован приток в третье комнате?
Как пережили зиму?
Сами устанавливали? Если секрет, можете ответить в личку... ;)

________________________________________________________________________________
пока отвечал - прислали план...спасибо....продолжим завтра...
Ок?
общаться через
skype slava_aereco
ICQ 601800163

Ungrows
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:16

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Ungrows » 24 ноя 2010, 00:57

Dr.Mechnikov писал(а):А в каких каналах опрокидывается тяга?
В санузле точно. Насчет кухни не уверен.
Да, в кухне над газовой плитой установлен вытяжной зонт с центробежным вентилятором. Это неправильно, о чем я узнал спустя всего 6 лет после его установки. :( Причем он подключен к отверстию, которое пробито с боковой стороны венткороба (предусмотренное вытяжное отверстие расположено на лицевой стороне). Пока зонт эксплуатируется исключительно на первой скорости, всегда вместе с открытием окна на кухне, а обычный фланец заменен на такой же с обратным клапаном. Дальнейшая судьба под вопросом (демонтаж, замена на фильтрующий зонт, выброс воздуха не в вентканал, а наружу ???). В общем, не знаю как поступить. Желание минимизировать вред общественному вентиляционному стояку есть...
Dr.Mechnikov писал(а):Укажите на плане, в каких комнатах установлены клапаны и скажите, случайно Ваша квартира не угловая(или одна из комнат)?
Квартира не угловая. Клапаны на плане отмечены.
Dr.Mechnikov писал(а):А как организован приток в третье комнате? Как пережили зиму?
Притока нет. Только проветривание. Основная видимая проблема зимой - конденсат на стеклопакетах, появляющийся при +10 и ниже за бортом и замерзающий при -20 и ниже. В третьей комнате конденсата не было, поскольку она выходит на утепленную (но не отапливаемую) лоджию (соответственно, стекла имеют более высокую температуру).
Dr.Mechnikov писал(а):Сами устанавливали? Если секрет, можете ответить в личку... ;)
Aereco EHT устанавливал сам, в нашем городе (130 тыс) о таких штуках никто не слышал. Сделали отверстия 115 мм (после недель поиска нашлась одна бурильная установка в городе), в них 100 мм пластиковый воздуховод, обмотанный двусторонним скотчем и 6мм пенополиэтиленом фольгой наружу, края с двух сторон загерметизированы силиконом. Это по итогам всех рекомендаций, которые смог найти в интернете. Как будет зимой - не знаю, клапаны установлены менее месяца назад. Пока все замечательно! Формально воздухообмен все равно ниже рекомендуемых норм (проживают 2 взрослых + 3 детей). Но! Конденсат на стеклопакетах пропал полностью, воздух нормальный, не застаивается как раньше. Китайский гигрометр показывает влажность 42-45% (как было раньше не знаю, вероятно, значительно больше).
Что и вдохновило на дальнейшее усовершенствование вентиляции.
Dr.Mechnikov писал(а):Сделаем техническое решение. Мы делаем бесплатно для всех.
Это замечательно. Я уже устал искать специалистов в своем регионе.

Dr.Mechnikov
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 17:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Dr.Mechnikov » 24 ноя 2010, 14:36

Пока проектировщики "в поте лица"...извините,большая очередь...примерный срок - на следующей неделе.
Уточню.
Ungrows писал(а):Третья комната выходит окном на другую сторону дома. Открытие в ней двери на лоджию вызывает сильный сквозняк, даже через клапаны
...при этом сами окна, которыми застеклена лоджия, открыты или закрыты?
Что Вы понимает под сквозняком? Откуда и куда движется воздух?
общаться через
skype slava_aereco
ICQ 601800163

Ungrows
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:16

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Ungrows » 24 ноя 2010, 15:06

Dr.Mechnikov писал(а):Уточню.
Ungrows писал(а):Третья комната выходит окном на другую сторону дома. Открытие в ней двери на лоджию вызывает сильный сквозняк, даже через клапаны
...при этом сами окна, которыми застеклена лоджия, открыты или закрыты?
Что Вы понимает под сквозняком? Откуда и куда движется воздух?
Когда окна на лоджии закрыты (а дверь на лоджию открыта), никакого сквозняка нет. Чтобы возник сквозняк, нужно открыть дверь на лоджию и окно на самой лоджии. Воздух движется из квартиры через лоджию. Часто бывает, что окно на лоджии, открытое на проветривание, прижимается к раме (силой ветра).

Ким Дон Ло
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 21:15

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Ким Дон Ло » 24 ноя 2010, 23:05

Причина опрокидывания тяги довольно проста.
Это - ветер. Точнее - его направление.
В Вашем случае возможны два варианта:
1) Если с той стороны дома, куда выходит лоджия, довольно близко к Вашему дому (метров 30) стоит другой дом и между ними образуется что-то типа коридора (особенно если эти дома многоподъездные), то сильный ветер, пролетая по этому "коридору", создаёт разряжение у стенок "коридора", т. е. у наружных стен обоих домов. При открытом окне лоджии это разряжение начинает с огромной силой высасывать воздух из Вашей квартиры. Естественно в этот момент через приточные клапаны происходит усиленное замещение удалённого воздуха. Но двух клапанов диаметром 100 мм. слишком мало, чтобы удовлетворить потребность открытого на лоджии окна. Поэтому недостающий воздух добирается из вентиляции. В итоге тяга опрокидывается.
Чтобы понять физику процесса, возьмите два листа А4, держите их параллельно друг другу, чтобы получился коридор. Подуйте в этот коридор между двумя листами. Листы притянутся друг к другу. Если бы в одном из листов было отверстие ("окно на лоджию"), то в нём была бы тяга "в сторону коридора", а не "из коридора в окно".
2) Если рядом стоящие дома не образуют коридор, тогда работает второй вариант: при ветре, у любого здания есть наветренная сторона (в неё дует ветер) и подветренная сторона ( защищённая от ветра). На наветренной стороне дома ветром создаётся давление, а с подветренной стороны получается разрежение. Поэтому, если открыть окно на лоджию в тот момент, когда ветер дует с противоположной стороны дома, то совсем не удивительно, что через приточные клапаны начинает усиленно заходить воздух, а в вент-каналах опрокидывается тяга.

Dr.Mechnikov
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 17:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Dr.Mechnikov » 24 ноя 2010, 23:17

Спасибо, таинственный "китайский"(или корейский.?...) друг, очень хорошо знающий "нашу мову"... :D
Послушаем Ваш совет.
общаться через
skype slava_aereco
ICQ 601800163

Ungrows
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:16

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Ungrows » 25 ноя 2010, 00:19

Ким Дон Ло, гм... :oops: ну, я рад, конечно, что существует простое и доходчивое объяснение опрокидыванию тяги. И теперь оно мне известно. :mrgreen:
Пожалуй, так все и обстоит, как вы пишите. Неподалеку (со стороны лоджии) действительно есть еще дом. И к моему дому ступеньками примыкают другие дома, так что образуется довольно длинная стена.
Но на этот форум я попал отнюдь не потому, что хотел расширить свой кругозор и повысить эрудированность. А решить конкретные инженерные задачи. Предварительное изучение которых в течении 2-х месяцев показало их нетривиальность.
А так спасибо, конечно, за участие. :D

ps:
Поэтому недостающий воздух добирается из вентиляции. В итоге тяга опрокидывается.
На самом деле я не писал, что тяга опрокидывается только при "сквозном" открытии. Опрокидывание происходит и тогда, когда все окна закрыты. В венканале тихо завывает ветер. :? И сразу становится ясно, что сосед курит в туалете. :cry:

Dr.Mechnikov
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 17:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Dr.Mechnikov » 25 ноя 2010, 00:35

Это даже хорошо, что к решению Вашей задачи подтянулись неведомые мне спецы ;)
Завтра попробуем выработать совместное решение.
общаться через
skype slava_aereco
ICQ 601800163

Ким Дон Ло
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 21:15

Re: Вентиляция в трехкомнатной квартире

Сообщение Ким Дон Ло » 25 ноя 2010, 04:41

Ungrows писал(а): На самом деле я не писал, что тяга опрокидывается только при "сквозном" открытии. Опрокидывание происходит и тогда, когда все окна закрыты. В венканале тихо завывает ветер. :? И сразу становится ясно, что сосед курит в туалете. :cry:
Опять-таки, нет ничего удивительного в том, что и при закрытых окнах может возникнуть обратка в канале. Причина всё та же - ветер и его направление. А вообще, причину такого влияния ветра на тягу, точнее на её опрокидывание, следовало бы поискать на чердаке и крыше. Возможно есть причина, устранив которую, можно будет забыть про эту проблему навсегда. Но для этого нужны фотографии вент-шахты на крыше и на чердаке (если такой имеется).
Но это, чтобы "вылечить больного". Если же цель не "вылечить", а "дать ему костыли", тогда ставьте в вент-каналы обратные клапаны. Пока тяга есть - клапаны открыты и пропускают воздух через вент-канал. Если пошла обратная тяга - клапан захлопнулся. Тяги в этот момент конечно не будет в одном из каналов, но зато и обратки тоже не будет. Но это не решение проблемы. Это попытка от неё увернуться.

P. S. Кстати. А с чего Вы взяли, что запахи приходят к Вам из вентиляции?? В каком месте первым делом появляется запах??

Ответить