Вытяжные устройства в спальне

Вытяжные устройства в спальне

Сообщение Аэрекер » 15 май 2014, 13:36

Добрый день. Обращаюсь к специалистам компании Аэрэко. К сожалению, представитель в моем городе Вашей компании не смог самостоятельно ответить на мои вопросы, а его запрос в Москву остался без ответа... Ситуация в принципе стандартная - коттедж. По этажности дом состоит из цокольного этажа (можно не учитывать, так как отделен дверью от остального дома; вытяжка естественная, по притоку - планируются оконные клапаны с гигрорегуляцией или ...), первого этажа (кабинет с притоком через окно; вытяжка - в санузеле перетоком через гардеробную; также на первом этаже есть котельная с естественной вентиляцией), второго этажа (зимний сад; гостинная; кухня, в которой из-за газовой плиты обязательна естественная вентиляция, которая выполнена асбестоцементной трубой диаметром 150, переходящей в вентиляционный выход Vilpe 160/ИЗ/700, и также для удаления воздуха при приготовлении пищи инсталлирован (не навечно - можно демонтировать) через такую же асбестоцементную трубу вентилятор Vilpe Е190Р/125/700 (мощность 53 W, с шумоглушителем, по отзывам, долговечный); санузел; постирочная), мансарды ( три спальни, санузел основной), маленький чердак, на котором планируется установка вентилятора V5S. Вопросов несколько:

1. Стандартный набор оборудования, предлагаемый Вашей компанией, предусматривает приток в спальнях, вытяжку через подсобные помещения. Вроде все понятно - приоритет низкозатратности. Соображения по этому поводу такие. Вентиляция в спальнях является приоритетной задачей. При стандартной ситуации переток происходит в притворе под дверью, хотя отработанный воздух скапливается под потолком. Даже если установить переточное отверстие под потолком (через которое также будут перетекать и звуки из спальни), работоспособной вся эта система будет при герметичности дома, то есть при наличии разрежения. Если кто-нибудь забыл закрыть дверь на балкон на 2 этаже, а дверь в спальню закрыта, воздушные потоки через спальню не пойдут. Поэтому пришла идея в каждой из 3 спален под потолком установить вытяжные устройства, выходы из которых соединяются тройниковой разводкой и приходят в один из входов V5S.

2. Так как по высотам дом не маленький, то образуется значительная разница в длине воздуховодов. Из санузла мансарды длина воздуховода (диаметром 100?) примерно 90 сантиметров включая 1 поворот на 90 градусов ; из санузла и постирочной 2 этажа воздуховод общий (планируется диаметром 125 в гильзе из а/ц трубы диаметром 150), который через тройник разделяется для установки отдельных вытяжных устройств отдельно из санузла и отдельно из постирочной (разный функционал), длиной 450 сантиметров, включая 3 поворота на 90 градусов; из санузла 1 этажа воздуховод составной: сначала прямоугольного сечения 200*60мм длиной 370 сантиметров, включая 2 поворота, затем диаметром 125 миллиметров, включая 2 поворота. Вопрос: возможно ли регулировкой зазора в вытяжных устройствах отбалансировать систему? Также в свете ограничения производительности вентилятора V5S оправдано ли использование вентилятора Vilpe Е190Р/125/700? К тому же снижается загрязнение V5S - ведь жиры, не уловленные жироуловителем не попадают в него и, соответственно, не к чему прилипать пыли внутри корпуса вентилятора. Или же целесообразнее "посадить" на V5S ещё и вытяжку на кухне?

3. В описании вентилятора V5S ограничивается количество вытяжных устройств 5-ю. У меня по плану их 7. Наверное, ограничение вызвано пределом производительности вентилятора по объему воздуха в количестве 280 м. куб. в час, что меньше, чем суммарная пиковая пропускная способность всех моих вытяжных устройств. Насколько это критично? Ведь в спальнях вытяжные устройства увеличивают производительность во время сна, то есть ночью, когда через другие вытяжные устройства идет минимальный поток воздуха, то есть трудно представить ситуацию, когда все вытяжные устройства будут работать в пиковом режиме одновременно.

4. Когда я начинал строительство этого дома, были планы использовать приточную установку с рекуперацией и с забором воздуха через землю ( REHAU AWADUKT THERMO - грунтовые теплообменники системы вентиляции, техническая информация 342100/3 ru). Частично работы по устройству этих воздухозаборников уже выполнены. В последующем я отказался от идеи приточной установки в пользу продукции Аэрэко, так как осознал, что придется дышать исключительно воздухом, прошедшим через кучу фильтров и труб или открывать форточку. При этом, если не учитывать дороговизны, все равно кажется целесообразным использование забора воздуха через грунт. По гидравлике это представляет собой 3 трубы диаметром 200 мм по 14 метров длиной в земле, далее по дому конструктивно соединяются тройниками и переходят в воздуховод ~170*250 мм длиной 8 метров до первого помещения, где возможно применение такого воздуха и до 20 метров до последнего. Применение возможно на мой взгляд в подсобных помещениях, как единственный источник притока ( в гардеробной на 1 этаже, санузлах 2 и 3 этажей, в постирочной), в кухне, спальнях и цокольном этаже, как дополнительный, при настройке приточных клапанов на минимальный приход ( в каждой спальне по 2 окна, то есть это 24 м. куб. в час). Конечно, вентилятор V5S не потянет все эти воздуховоды, поэтому на внутридомовом участке этого приточного воздуховода можно установить центробежный вентилятор, работающий по датчику разрежения, настроенного, например на 100 Па (прошу строго не судить - в вентиляции я дилетант). Как ещё один вариант притока в спальни и по 2 этажу можно предположить переток воздуха через зимний сад на 2 этаже, с компенсацией теплопотерь низкоинерционными конвекторами.

На данном этапе строительства работы уперлись в устройство или не устройство воздуховодов под вытяжные устройства из спален. Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста!
Вложения
TI Awadukt Thermo 342100-3 RU.pdf
(4.7 ) Скачиваний: 1219
Аэрекер
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 15 май 2014, 08:00

Re: Вытяжные устройства в спальне

Сообщение Boris » 19 май 2014, 10:39

Аэрекер, добрый день!

Алгоритм работы нашего Представительства такой.
Напишите, пожалуйста, из какого Вы города и с кем конкретно уже общались, чтобы мы могли знать предысторию этого вопроса.
После уточнения города к работе подключается региональный менеджер и запрашивает у заказчика документацию на объект - планировки, размеры и т.д.
По этой исходной информации наши проектировщики делают проект вентиляции на базе оборудования АЭРЭКО.
Использование уже имеющихся на объекте элементов вентиляции других производителей не подразумевается.
В принципе, можно придумать какие-то смешанные схемы использования нашего оборудования с другим, но мы этим не занимаемся.
Boris
 
Сообщений: 159
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:33

Re: Вытяжные устройства в спальне

Сообщение Аэрекер » 29 май 2014, 00:02

Попытался ответить в "личку", но как в песне - "а в ответ тишина". Прошу прощения за назойливость со своими вопросами, но хотел спросить вот о чем. В каком-то из технических документов типа рекомендаций с Вашего сайта есть условия работы вентиляции Аэрэко в целом - это переток из спален и гостинной в кухню, санузлы и подсобные помещения, и герметичность входной двери. Наверное, дело не особом статусе входной двери, а в создании герметичности здания в целом, вентилирование которого осуществляется только через девайсы Аэрэко. На мой взгляд, ссылка на то, что с оборудованием других производителей Аэрэко может работать неадекватно, не совсем корректна, так как открытая входная дверь или окно в кухне - это не другое оборудование. Только не подумайте, что из адепта Аэреко я перешел в стан оппонентов - против законов физики не попрешь, и почему такие условия ставятся, вполне понятно. Вопрос в том, что идеального здания (коттеджа), в котором применялась бы только продукция Аэреко, не существует, и необходимо как то устраивать корректную работу замечательной продукции Аэрэко в существующих условиях. Например, большинство коттеджей отапливаются газом, а на кухне соответственно готовят на газовой плите, и по требованию тех же СНиПов, должна присутствовать естественная вентиляция в топочной и на кухне. Даже если применить GHN, все-равно получается конфликт с механической вентиляцией. Это частный случай вопроса о балансе приток-вытяжка вообще. Другой пример. Когда открывается пиковый режим BXCp, а приточные клапаны работают на минимуме, что часто бывает зимой, появляется несоответствие притока вытяжке. Следуя ранее озвученной риторике, в этой ситуации оборудование работает неадекватно... Ещё раз простите за долгий пост, но всё-таки вопрос совместимости продукции Аэрэко в нестандартных условиях - это вопрос квалификации инженеров-вентиляционщиков. Всё ещё надеюсь на Ваше внимание к моей ситуации, так как наверное, только от аэрэковских специалистов можно получить консультацию. Другим профессионалам-вентиляционщикам (без кавычек) сначала приходится доказывать, почему я выбрал Аэрэко, а не Статвент, или Системэйр, или... В общем, некуда бедному крестьянину податься...
Аэрекер
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 15 май 2014, 08:00

Re: Вытяжные устройства в спальне

Сообщение Boris » 29 май 2014, 15:55

Ещё раз простите за долгий пост, но всё-таки вопрос совместимости продукции Аэрэко в нестандартных условиях - это вопрос квалификации инженеров-вентиляционщиков. Всё ещё надеюсь на Ваше внимание к моей ситуации, так как наверное, только от аэрэковских специалистов можно получить консультацию.


Добрый день!

Влияние входной двери и открытых окон - это проблема не только технологии АЭРЭКО, но и любой другой.
Если оборудовать офис, например, на базе традиционной механики типа Системэйр с расчетами баланса воздушных потоков и затем открыть окна, то от расчетов проектировщиков мало что останется.

По поводу квалификации проектировщиков. У нас в офисе работают 4 проектировщика, которые как раз и решают такие задачки - собирают информацию о конкретной специфике объекта и предлагают интегрировать туда наше оборудование с учетом индивидуальных особенностей (наличие камина, зимнего сада, бассейна и т.д.).

Свяжитесь в понедельник с менеджером Дмитрием Бенделиковым +7 495 921-36-12.
Чем можем, поможем.
Boris
 
Сообщений: 159
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:33


Вернуться в Вентиляция объектов, подбор оборудования

Кто сейчас на форуме

cron